HIPO: una aproximación del diseño a la humanización en la medicina (2021)
La humanización en la medicina se ha ganado a pulso el estigma de "premio", ha abandonado arrasadoramente su capacidad de ser una cualidad innata de la medicina y esto a su vez ha ocasionando una desidealización casi irreversible de todos los actores sobre el sistema del que hacen parte. Partiendo de este hecho y reconociendo las limitaciones del contexto con relación al sistema de salud, se desarrolló este proyecto que tiene como objetivo encontrar nuevas sinergias entre los actores de "a pie" del entorno médico colombiano, en donde se generen dinámicas de humanización en la medicina como reflejo de la praxis médica original. Para efectos de este proyecto la praxis médica original será contemplada desde la definición hecha por el psicólogo Claude Bernard y utilizada con frecuencia por el médico Adolphe Gubler, ambos franceses, en donde se expresa que el propósito del médico es "Curar a veces, aliviar a menudo, consolar siempre". El habilitador inicial de estas dinámicas de humanización será la perfilación de pacientes y médicos, ambos comprendidos desde sus complejidades individuales y emparejados según características afines. Esta intencionalidad en la unión, y posterior conexión, les permitirá encontrar en las victorias compartidas un camino en común para recorrer las etapas de diagnóstico, tratamiento y sanación de la enfermedad, desde la confianza y la complicidad. La materialización y desarrollo de este proyecto gira en torno a la atención médica centrada en la persona y el diseño centrado en el usuario como puente hacia tecnologías de eHealth y mHealth, las cuales apuntan a permear ciertos Servicios Ciudadanos Digitales (SDC), aquellos que entre otras cosas han sido muy intencionales desde el MinTIC de Colombia y que le apuntan a reconstruir o incluso construir desde ceros una relación positiva entre el sistema y el ciudadano de "a pie".