Diseño y configuración óptima de un sistema de refrigeración por absorción (2018)
La utilización de sistemas de refrigeración por absorción (AR) presenta varias ventajas ambientales en comparación con los sistemas convencionales de refrigeración, pero tiene un mayor costo económico. Por lo tanto, la investigación sobre el diseño de sistemas AR se centra en hacer de este un proceso más rentable y competitivo en el mercado. En este artículo se presenta un problema de optimización de superestructuras basado en programación disyuntiva generalizada (GDP) para el diseño de ciclos de refrigeración solar de litio bromuro/agua (LiBr/H2O). El problema GDP fue abordado mediante dos tipos de reformulaciones: una aproximación como un problema no lineal mezclado con enteros (MINLP) y otra como un problema matemático con restricciones de complementariedad (MPCC). El modelo planteado permite obtener las condiciones de operación, dimensionar los equipos del proceso y seleccionar la configuración del ciclo de refrigeración más adecuada, todo esto mediante la resolución de problemas de optimización multi-objetivo que minimizan el costo total anualizado y el impacto ambiental del sistema.