Nietzsche's philosophy as a way of life : affirmative ethics of the middle period's "free spirits" : self-cultivation through the care for others (2019)
En este ensayo sugiero el análisis de ciertos conceptos del Periodo Medio de F. Nietzsche (Humano Demasiado Humano, Aurora, Ciencia Jovial) que pueden ser desarrollados como una caracterización de la moral en un sentido no-peyorativo, si se realiza una aproximación desde los lentes de la noción de 'filosofía como forma de vida'. Esta aproximación del quehacer filosófico gira en torno a la idea de práctica, del filosofar como un ejercicio y una cierta técnica, en la que la pregunta por cómo vivir no es abordada como una empresa epistemológica, o como una iniciativa descriptiva, sino como una tarea necesariamente inacabada; como una disposición, incluso, desprovista de pretensiones teleológicas, que se instancia en nuestros cuerpos y nuestras relaciones. Esta, considero, es una aproximación pertinente para la reflexión de lo que la filosofía hace, y las consecuencias individuales y colectivas. Considero que esta noción de moral es una que Nietzsche desarrolla en su llamado Periodo Medio...