Influencia de la industria aeronáutica en el liderazgo colombiano del mercado de cocaína en 1970s y 1980s (2018)
El siguiente trabajo busca determinar qué rol jugo la industria aeronáutica en el liderazgo que Colombia adquirió en el mercado de la cocaína en las décadas de los 70s y 80s. Se tiene evidencia de que el país se convirtió en el principal proveedor para el mercado norteamericano a principios de la década de los 80s. No obstante, no hay un consenso general que explique porque paso esto, se argumenta que pudo ser debido a instituciones débiles, la geografía, entre otros. Por lo tanto, se busca aportar información al debate, así que se va a evaluar si pudo existir una posible ventaja comparativa con respecto a la industria aeronáutica, que le facilitara a los colombianos el tráfico de drogas a otros países como Estados Unidos