Algoritmo de enrutamiento de bajo consumo energético para redes de sensores IoT en entornos rurales (2017)
Los dispositivos IoT hacen parte de nuestra vida y cada día toman mayor relevancia, sin embargo, una de las áreas en las que se ha visto mayor crecimiento es en la toma datos por medio de sensores en ambientes remotos. Estas locaciones están caracterizadas porque no hay una fuente energética disponible, y las conexiones de datos son limitadas. Debido a estas restricciones se han utilizado redes de sensores que usan baterías y más recientemente, se ha implementado la técnica de Energy Harvesing para que recolecten energía del ambiente. Sin embargo, es necesario encontrar una solución óptima al enrutamiento de los datos en la red, de modo que el consumo energético sea el mínimo posible y así lograr que los dispositivos sean autosostenibles. Para lograr esto se desarrolló un modelo matemático que describe el funcionamiento de una red de sensores con su respectivo flujo de datos y consumo energético asociado, además se considera la energía que estos obtienen por medio del Harvesting...