La permanencia de la justicia transicional: historia de los estándares internacionales en Naciones Unidas (2024)
Este trabajo examina tres décadas de archivos provenientes de diversas oficinas de las Naciones Unidas, donde se desarrollan lineamientos y estándares sobre justicia transicional. Desde una perspectiva histórica, se analizan más de 3,200 documentos, identificando las continuidades y rupturas en la evolución de la justicia transicional dentro de este organismo internacional. El estudio propone una división en tres etapas clave de la historia de las Naciones Unidas y plantea un debate en torno a las dificultades y razones que subyacen a la transformación del discurso jurídico de la justicia transicional.