Clasificación y contra-identificación algorítmica. caminos de la vigilancia, el control y la evasión (2020)
En la tradición de los seres artificiales hay una constante referencia a las tareas de vigilancia y control social. Al paso de las innovaciones técnicas se les ha dotado de mayor autonomía e inteligencia, aumentando la precisión con la que realizan sus tareas. El desarrollo de la IA es deudor de esta tradición en la que los seres artificiales están destinados principalmente a tareas de vigilancia y control social, reproduciendo en su marcha prejuicios, puntos de vista, intereses, prioridades. El despliegue masivo de estos sistemas basados en modelos de aprendizaje automático puede ser estudiado a la luz de esta tradición y visiones del mundo. Este trabajo pretende analizar el funcionamiento de la visión mediada por algoritmos de Inteligencia Artificial al interior de los sistemas de vigilancia y control, a partir de la clasificación y la identificación, entendidas como acciones políticas. Frente a esto, la investigación propone un estudio del fenómeno de los Adversarial Examples y, más generalmente, de las estrategias de contra-identificación algorítmica como respuestas al nuevo sistema de vigilancia y control social.