Diseño de sistema de contingencias en el Aeropuerto Internacional El Dorado respecto al BHS (Baggage Handling System) (2023)
Este proyecto se desarrolla con el fin de solucionar la problemática presentada en el Aeropuerto Internacional El Dorado respecto al sistema de transporte de equipajes BHS (Baggage Handling System. La problemática estudiada se presenta cuando el BHS falla por completo y no es posible transportar los equipajes como se hace habitualmente por el sistema, situación que conlleva al proceso de contingencia, que consiste en escanear las maletas en las salas de equipajes sobredimensionadas, y desplazarlos en elevadores hacia la plataforma donde son entregados a la aerolínea. Sin embargo, este proceso es ineficiente teniendo en cuenta el flujo de equipajes por hora en el aeropuerto, por lo tanto, se diseñó un tobogán o rampa que desplace los equipajes desde el segundo piso a la plataforma de forma segura y eficiente, sin necesidad de componentes mecánicos adicionales. Para este fin se calcularon las velocidades de desplazamiento, esfuerzos en cada soporte junto con pandeo, deflexión máxima, entre otros factores.