¿por qué el tamaño de los deslizamientos es una característica de naturaleza fractal? (2021)
Se realizó un programa en Matlab que muestra la relación entre la probabilidad de ocurrencia de deslizamiento y el tamaño del deslizamiento a partir de estadísticas de pendiente obtenidas de modelos digitales de elevación (DEM) con resolución espacial de (30x30m) de dos zonas con orígenes geológicos y geomorfológicos distintos. El programa debe considerar todos los posibles vecinos o clústeres de una matriz de elevación como entrada, y como salida las estadísticas de los clústeres conexos, para concluir si la topografía se organiza de un modo fractal o invariante con la escala y siendo una característica del tamaño de los deslizamientos.