Crimen y fútbol : una revisión del caso colombiano (2017)
Este trabajo investiga, mediante una regresión binomial negativa de ceros inflados con efectos fijos, la relación entre los partidos de fútbol de la liga profesional colombiana y el número de lesiones personales, hurtos y homicidios (en un periodo de ocho horas) presentados en veinte (20) ciudades de Colombia durante el período 2010-2016. Los resultados no evidencian una relación sistemática entre los partidos de fútbol y los delitos mencionados (es decir, aumentos o disminuciones de los delitos en una ciudad por el hecho de ser sede de un partido de fútbol o ser la ciudad del equipo visitante). Sí arrojan los resultados evidencia de aumentos en las lesiones personales y hurtos a personas a medida que aumenta la asistencia al estadio. La asistencia no parece tener ningún efecto sobre los homicidios. No obstante lo anterior, los aumentos de lesiones personales y hurtos a personas no parecen ser económicamente significativos para el periodo de ocho horas en el cual se jugó el partido ni a nivel agregado anual para las veinte ciudades.