Las rutinas de pensamiento : una forma de visibilizar la comprensión lectora en los estudiantes de la Escuela Normal Superior de Ibagué (ENSI) (2018)
Esta investigación se centró en la implementación de rutinas de pensamiento en el aula, con el fin de transformar las prácticas pedagógicas, desarrollar las habilidades de pensamiento y fortalecer los procesos de comprensión lectora en los estudiantes del grado 5-3 de la sede central de la Escuela Normal Superior de Ibagué ? Tolima. Para el desarrollo de este estudio se empleó un método cualitativo, bajo el enfoque investigación acción, a través de dos ciclos de intervención. El análisis de la información se realizó teniendo en cuenta cuatro categorías: papel del docente, papel del estudiante, niveles de comprensión y habilidades de pensamiento, mediante la triangulación de los datos. Como resultado, pudimos encontrar que implementación de las rutinas de pensamiento permitieron visibilizar, reflexionar y diseñar estrategias para transformar las prácticas pedagógicas.