Jerarquización de las barreras del emprendimiento femenino desde una perspectiva feminista: Colombia, Perú y Argentina (2022)
El emprendimiento femenino genera valor agregado, dinamiza la economía, reduce la desigualdad y trae desarrollo. Por ello, como lo han hecho diversos autores, resulta fundamental ahondar en las barreras que limitan su surgimiento, sin embargo, existe una recurrencia en el enfoque pues mayoritariamente estos se han focalizado en las comparaciones entre géneros. El principal objetivo de este trabajo es jerarquizar el impacto de las barreras mas recurrentes encontradas en la literatura (educación, actitudes, capacidades, financiamiento y familia) que están generando un impacto negativo mayor al emprendimiento femenino, contrastando el caso colombiano con otros países de la región (Perú y Argentina) desde una perspectiva feminista comparando dos subgrupos fundamentales: emprendimiento de oportunidad y de necesidad. Para ello, se recurrió el uso de la base de datos APS del GEM, permitiendo la construcción de un modelo que mediante el uso del método LOGIT, se pudo concluir que la financiación es la barrera más importante en el emprendimiento de oportunidad para los tres países, y en cuanto al de necesidad, la educación resultó ser la única barrera.