Modelo de diseño de zonas con restrincciones geográficas (2012)
Los problemas de agrupación de zonas o territorios en conjuntos más grandes dan origen a una familia de problemas conocida cómo Districting o Diseño de Zonas, del cual existen aplicaciones en diversos campos entre las que se encuentran la política, salud, seguridad, ventas y reparto de productos, entre otros (Mehrotra, Johnson, & Nemhauser, 1998), (Blais, Lapierre, & Laporte, 2003),(D'Amico, Wang, Batta, & Rump, 2002), (Ruvalcaba et al., 2011). (Kalcsics, Nickel, & Schröder, 2005) en su documento hace una revisión completa sobre la manera en que diferentes autores han abordado este tipo de problemas dependiendo del área de aplicación, restricciones y criterios, entre ellas la agrupación de zonas para reparto o visita de agentes de ventas. Según (Kalcsics, et al., 2005) esta última es una de las principales aplicaciones que tienen los problemas de diseño de zonas, es el caso de las compañías que deben desplegar su fuerza de ventas a lo largo de un territorio y sus agentes deben viajar a través de los distritos en donde pueden encontrar obstáculos como parques, ríos o vías principales que pueden dificultar su desplazamiento, se considera que es uno de los principales aspectos que deben ser considerados en el diseño de zonas puesto que permite reducir los tiempos de viaje a través de las zonas. Teniendo en cuenta que el diseño de zonas para ventas está localizado dentro de las aplicaciones importantes para estos problemas y que las restricciones geográficas hacen parte de las características que ayudan a abstraer mejor las condiciones de un terreno; son estos dos criterios los que contribuyen para que las soluciones de este tipo de problemas se adapten mejor a la realidad. Características cómo estas hacen que los problemas de zonificación con restricciones de accesibilidad sean de interés para ser estudiados desde la perspectiva de la investigación operaciones y en este caso el eje central de esta investigación.