¿Cómo incentivar el desarrollo económico y la redistribución de capital a través de una reforma tributaria que reconozca los fines extrafiscales del impuesto a la renta? (2018)
"El presente proyecto de investigación tiene como finalidad plantear una propuesta para que, a partir de un beneficio en el impuesto de renta de las personas jurídicas, se fomente un crecimiento económico y una redistribución del capital. Así las cosas, se propone una aminoración en la tarifa del impuesto a la renta para las personas jurídicas que repartan un porcentaje de las utilidades con sus trabajadores. De esta forma, se aumenta la capacidad adquisitiva de los trabajadores, lo que implica un mayor consumo en la sociedad. Como resultado, la DIAN podrá reemplazar lo que dejo de percibir por concepto de impuesto de renta, a través de un impuesto indirecto que grave el consumo. En ese sentido, lo que se busca plantear es una propuesta frente al modelo tributario óptimo, con el propósito de aprovechar los fines extrafiscales de los tributos, haciendo que los agentes partícipes de la obligación tributaria se vean favorecidos de un beneficio fiscal acorde a los principios constitucionales de eficiencia, equidad y progresividad." -- Tomado del resumen