Daño acumulado en un compuesto de fibra de vidrio sujeto a cargas combinadas de fatiga por impacto (2018)
Como en todos los materiales de ingeniería, la fatiga afecta a los compuestos de fibra disminuyendo los tiempos de vida del material. Adicionalmente, los patrones de carga sobre los materiales compuestos en sus aplicaciones más comunes pueden ser bastante complejos, en donde se da la combinación de fatiga estándar (SF) y fatiga por impacto (IF). El objetivo de este proyecto es evaluar la respuesta de un material compuesto cuando está sujetos a cargas combinadas de fatiga por impacto. El material usado fue un compuesto de fibra de vidrio tipo Volan con una matriz de resina epóxica de vinilester. Las probetas evaluadas en el proyecto consisten de una geometría con concentrador V-notched y con agujeros en los extremos para incluir en los montajes disponibles en la universidad. Inicialmente se evaluaron probetas en condiciones cuasi-estáticas para determinar las propiedades del compuesto, y luego, se realizaron pruebas de fatiga por impacto a diferentes