Evaluación de la vulnerabilidad frente al cambio climático en seis especies de anuros tropicales (2021)
El cambio climático es un fenómeno que actualmente está afectando a todo el planeta, causando problemas ambientales como aumentos de temperatura o intensificación de las temporadas climáticas. Frente a estos cambios los organismos responden con variaciones fenológicas, cambios en su distribución geográfica y alteraciones fisiológicas. Este tipo de respuestas pueden definir su vulnerabilidad frente al cambio climático y determinar que especies estarán más afectadas. Los anuros tropicales son un grupo especialmente amenazado por el cambio climático ya que además de ser animales ectotermos y tener una estrecha relación con el agua, viven más cerca de su temperatura crítica máxima. En este trabajo de grado se evaluó la vulnerabilidad de 6 especies de anuros tropicales (Allobates femoralis, Allobates trilineatus, Adenomera andreae, Leptodactylus lithonaetes, Ameerega hahneli y Ameerega trivittata) frente al cambio climático. Para esto se realizaron modelaciones de las distribuciones espaciales de los organismos y se calculó la tolerancia a largo plazo (2080-2100) bajo dos escenarios de cambio climático, uno optimista (SSP126) y uno realista (SSP370). La respuesta en los cambios de la distribución de las especies fue heterogénea, teniendo ampliaciones para algunas especies y contracciones para otras, pero mostrando una tendencia general al aumento latitudinal. La especie más vulnerable del estudio fue Allobates trilineatus por su altísima cantidad de área con WT negativo, seguido por Adenomera andreae, con afectaciones tanto en su área de distribución como en su WT. Los resultados sugieren que la vulnerabilidad frente al cambio climático tiene relación con la especialización al hábitat, en la que las especies más especializadas se ven más afectadas térmicamente. Además, los resultados muestran que la vulnerabilidad de las especies no es consistente entre los modelos de distribución geográfica y los análisis de WT.