Desarrollo de plugins web de procesamiento de imágenes médicas (2021)
Las herramientas de procesamiento de imágenes son cada vez más usadas en la industria de la biomedicina. Es por esto que se busca que los visualizadores que representan las imágenes diagnosticas, correspondientes con el estándar de imágenes DICOM, también puedan ofrecer opciones para realizar procesamientos y permitan visualizar los resultados para apoyar el diagnostico de los profesionales médicos. Actualmente existen distintos visualizadores que han comenzado a cubrir estas necesidades, pero por dificultades tecnológicas no cubren todas las necesidades que tienen los usuarios finales. Entre estas una de las principales está relacionada con la instalación de los visualizadores para su ejecución. Dentro de la Universidad de los Andes se desarrolló un visualizador comercial llamado Atix ? Visualizador Web, que cubre varias necesidades de profesionales médicos en cuanto a la visualización de sus estudios de imágenes. Su principal característica es que funciona como aplicación web y no requiere instalaciones adicionales. Sin embargo, esta herramienta no cuenta con las funcionalidades para incluir procesamientos sobre imágenes. El objetivo de este proyecto consiste en definir una arquitectura para poder implementar funciones de procesamiento complejas y probar si la arquitectura propuesta es apropiada por medio de un prototipo. Por lo tanto, dentro del proyecto se plantearán diferentes propuestas de cómo se podrían implementar este prototipo y otros futuros que se conocerán como plugins.