Chaqueta para mejorar la visibilidad y señalización de los ciclistas en la vía (2023)
Este proyecto se enfocó en el diseño y desarrollo de una chaqueta innovadora para ciclistas, con el principal objetivo de mejorar su visibilidad y señalización en las vías. Teniendo en cuenta los constantes accidentes y la vulnerabilidad que presentan los ciclistas en las carreteras del país, se evidencio una necesidad de una solución que promoviera la seguridad vial. Por estas razones, el trabajo se centró en el diseño y la integración de un sistema lumínico a una prenda que puedan portar el ciclista en su día a día. Este proyecto es de gran importancia ya que contribuye a la visibilidad y señalización del ciclista, lo que aporta a su seguridad y protección en condiciones de baja luminosidad. El logro de este proyecto fue el desarrollo exitoso de un prototipo funcional de chaqueta en el cual se ofrece una mayor visibilidad para los ciclistas en la vía, con este proyecto se sentaron bases para futuras mejoras y aplicaciones de tecnologías similares en entornos viales, para usuarios vulnerables como los ciclistas.