Ecotónico: complejo ecoturístico en el piedemonte llanero (2024)
El piedemonte llanero, un territorio de transición entre las vastas llanuras y las imponentes montañas, emerge como un escenario único que fusiona la majestuosidad de dos ecosistemas contrastantes. En este contexto, surge el proyecto arquitectónico “Ecotónico”, una iniciativa innovadora que busca integrar la arquitectura sostenible con la riqueza natural y cultural del piedemonte llanero. El término “ecotónico” encapsula la esencia de este proyecto, que aspira a establecer un diálogo armónico entre el ser humano y su entorno, reconociendo y respetando los límites y las dinámicas propias de esta zona de transición. En lugar de imponer estructuras ajenas al paisaje, Ecotónico se propone como un catalizador para la coexistencia equilibrada entre la arquitectura y la naturaleza, promoviendo la conservación ambiental y el desarrollo sostenible.