Síndrome de Burnout y estrés laboral : estudio exploratorio en profesionales que ofrecen atención psicosocial a población víctima del conflicto armado dentro del proyecto Tejiendo Esperanzas en la ciudad de Bogotá, para el periodo 2014-2015 (2016)
Con la Ley 1448 de 2011 en Colombia, el Ministerio de Salud creó el Programa de Atención Psicosocial y Salud Integral a Víctimas del conflicto armado (PAPSIVI) estableciendo los parámetros de la atención psicosocial como una de las medidas de reparación a dicha población. En consecuencia, en la ciudad de Bogotá desde hace más de un año se encuentran operando 4 grupos de atención psicosocial, los cuales reúnen las características para presentar Estrés laboral y/o el Síndrome de Burnout. Aunque la investigación del Estrés laboral y Burnout se ha extendido a una amplia variedad de profesiones, asistenciales y no asistenciales, existen algunas profesiones con alto riesgo que no cuentan con suficiencia de estudios; en el caso de Colombia, se desconoce la prevalencia del problema en general y en profesiones especificas. En este sentido, es esencial identificar y prevenir riesgos que afecten la óptima prestación de la atención psicosocial; por lo que el presente estudio busca aportar información sobre dos afectaciones que no han sido caracterizadas en un grupo de profesionales que ofrece atención psicosocial concretamente a población víctima del conflicto armado en nuestro país