Diseño y elaboración de un montaje experimental para el análisis de vibraciones generadas por defectos en rodamientos de bolas (2019)
El presente trabajo discute el diseño y manufactura de un montaje para detectar fallas en rodamientos rígidos de bolas mediante la medición y análisis de su vibración. El funcionamiento del montaje se basa en que los defectos en los rodamientos generan una variación en la frecuencia de vibración respecto a la operación sin defectos. Además de esto, la teoría establece que la frecuencia de vibración con el defecto dependerá de la ubicación este (i.e. pista exterior, pista interior, bolas). El montaje consiste en un eje que está soportado por dos rodamientos y se encuentra acoplado a un motor de 0.5 HP de dos polos controlado por un variador de frecuencia. La carga sobre los ejes es generada por tres masas situadas a lo largo de este. La medición de las vibraciones en los rodamientos se hace a través de acelerómetros acoplados a los soportes de los rodamientos (i.e. chumaceras). Una vez manufacturado el montaje...