Obtención de carbonizados de hueso como estrategia para la valorización de residuos de hueso, y su aplicación en la adsorción y remoción de glifosato en agua (2024)
En el presente documento se encuentra la memoria de la tesis doctoral titulada “Obtención de carbonizados de hueso como estrategia para la valorización de residuos de hueso, y su aplicación en la adsorción y remoción de glifosato en agua” realizada y escrita por Diego Felipe Hernández Barreto dentro del Grupo de Investigación de Sólidos Porosos y Calorimetría de la Universidad de los Andes, bajo la dirección del Dr. Juan Carlos Moreno Piraján. Este proyecto surge con el interés de investigar alternativas para valorizar residuos de biomasa animal como los huesos bovinos, que son subproductos abundantes provenientes de la industria cárnica. De igual manera existe una fuerte motivación por la remediación ambiental, específicamente abordando una problemática actual presente en Colombia relacionada con el uso extensivo de pesticidas, como el glifosato, y su impacto en la salud y en el medio ambiente. Por tal motivo el objetivo principal del proyecto fue estudiar la transformación térmica de los residuos de hueso en materiales adsorbentes, para la remoción de glifosato en solución acuosa. El documento se divide en 5 capitulos en donde se abarca la introducción y contextualización, la optimización del método de cuantifiación, la preparación y caracterización de los materiales, la aplicación en la adsorción, y las conclusiones respectivamente.