Diseño y evaluación del desempeño estructural de un edificio de acero con arriostramientos de pandeo restringido (2020)
Este documento presenta una evaluación del desempeño sísmico de un edificio de acero estructural con arriostramientos de pandeo restringido que cumple con los requisitos de códigos de diseño usando el análisis basado en desempeño prescrito en el documento ASCE 41-17. El edificio fue diseñado basado en los estándares de la NSR-10 para uso de oficinas en San Juan de Pasto. En la modelación no lineal se tuvo en cuenta la no linealidad del material, geométrica y debida a la flexibilidad de la cimentación, el edificio fue estudiado por medio de un análisis lineal elástico para el diseño inicial y un procedimiento no lineal estático para la evaluación de comportamiento. El análisis no lineal estático mostró que el comportamiento de los componentes de la edificación es el adecuado, al observar que las riostras no superan el criterio de seguridad a la vida y la demanda en el resto de los elementos que componen la estructura no supera la capacidad. Adicionalmente, se calculó un presupuesto para la estructura del edificio, del cual se obtiene un costo aproximado de 917,804 COP/m2.