El monumento a los 19 comerciantes : lecciones sobre la reparación y construcción de memoria (2019)
"Las dimensiones de conflicto armado en Colombia han demostrado que este es uno de los más feroces de la historia contemporánea de América Latina. Lo anterior, obliga a que en el tránsito a la paz sea relevante analizar cómo las medidas de reparación pueden contribuir a la construcción de memoria y a facilitar el duelo. Este texto indaga sobre los debates en torno al papel de los monumentos en la preservación de la memoria. En particular, aborda los monumentos como medida de satisfacción dentro de la reparación integral de graves violaciones a los Derechos Humanos; busca explorar la historia de los monumentos y su acción como dispositivo de construcción de memoria a través del abordaje de un estudio de caso, el del monumento de los ·19 comerciantes·, ordenado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos- Corte IDH-." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.