Rigorismo moral kantiano e inclinación al deber (Schiller): hacia una dilucidación del carácter fundamental de la razón práctica kantiana (2018)
"El propósito de este trabajo es la dilucidación del modo de ser propio de la moralidad kantiana. Tal dilucidación es necesaria a causa de una serie de objeciones llevadas a cabo por el poeta alemán Schiller. El núcleo de estas objeciones es la inclinación al deber como requisito necesario para el obrar moral. A raíz de estas objeciones, aparece la imagen prejuiciosa de un Kant tajante y riguroso que desdeña de lo sensible cuando del obrar moral se trata. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es eliminar dicha imagen apelando al carácter estrictamente fundamental de la moralidad kantiana. La dilucidación de este carácter depende directamente de la cuidadosa elaboración de las objeciones de Schiller. De suerte que para la dilucidación de un pensamiento filosófico oscurecido por el prejuicio, es necesaria la base teórica del prejuicio mismo. Orientada por la base teórica del prejuicio, la metodología desde allí desarrollada buscará rescatar los elementos más valiosos de las objeciones con el fin de ubicarlos adecuadamente en lo propio de la moralidad kantiana. Tal será el caso, especialmente, de la virtud aristotélico-schilleriana, cuyo rescate constituye el elemento clave para la disolución del rigorismo moral kantiano. En síntesis, la finalidad de este trabajo es la exposición, análisis y dilucidación del modo de ser propio de la moralidad kantiana, esto es, el porqué de su fundamentación trascendental. Dicha finalidad se alcanzará a partir de las respuestas a las objeciones de Schiller, apoyadas por una lectura aristotélica de la moralidad kantiana. Desde esta confrontación se podrá determinar si acaso sea posible una mejor lectura. Dicha empresa apuntará a la posible continuidad entre el pensamiento kantiano y el pensamiento aristotélico."--Tomado del Formato de Documento de Grado.