Is vectorial transmission of T. cruzi an efficient route to support high infection rates in sylvatic hosts? (2019)
"La enfermedad de Chagas es causada por el parásito Trypanosoma cruzi y se transmite a los humanos por el gusano triatomino Rhodnius prolixus. En las zonas rurales de Colombia, la enfermedad incluye un ciclo silvestre y un ciclo doméstico en el que los seres humanos, insectos y reservorios (es decir, pequeños mamíferos) interactúan y se infectan con el parásito. Comúnmente se cree que la transmisión vectorial es la ruta principal para la migración de parásitos entre los elementos que interactúan. Estudios recientes sugieren un alto porcentaje (> 80%) de marsupiales infectados (Didelphis marsupialis) en el ciclo silvestre, lo que plantea la cuestión de si una proporción tan alta podría mantenerse mediante la transmisión vectorial actuando sola, una vía aparentemente ineficiente. Para investigar este asunto, desarrollamos un modelo matemático que describe la dinámica de transmisión en el ciclo silvestre considerando insectos-vectores y hospederos-mamíferos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.