Estudio de caso sobre experiencias exitosas en la atención integral en cáncer de mama en Bogotá, una aproximación a la implementación de la RIAS en esta patología (2019)
Las Rutas de Atención Integral en Salud (RIAS) es una herramienta operativa del Modelo Integral de Atención en Salud (MIAS) propuesto en el país, las cuales deben ser adoptadas y adaptadas para cada territorio. La Secretaria de Salud de Bogotá (SDS) como autoridad sanitaria, requiere orientaciones que faciliten la implementación de la RIAS de Cáncer de mama en la ciudad. El objetivo principal de este documento es comprender el proceso actual de atención al paciente con cáncer de mama con el fin de identificar experiencias exitosas que permitan dar recomendaciones para la implementación de la RIAS para esta patología. Se realizó una investigación cualitativa, utilizando como estrategia metodológica un estudio de caso que permitió indagar sobre la atención a las pacientes con la patología estudiada, utilizando múltiples fuentes de datos concretos. En cuanto a los resultados, los casos denominados exitosos incorporan un gestor y/o coordinador que se asocia a un modelo de navegación de pacientes y uno de prestación de servicios basados en la integralidad como unidad funcional. Los propósitos de la RIAS de cáncer de mama se pueden cumplir mediante la adaptación del modelo de navegación de pacientes a la estructura del sistema de salud colombiano y la implementación de un modelo de unidad funcional.