EasyReports: un sistema generador de reportes para aplicaciones empresariales basado en modelos (2012)
Las aplicaciones empresariales son usadas en diferentes organizaciones para apoyar su negocio y procesos. Estas aplicaciones muestran, manipulan y almacenan una gran cantidad de datos frecuentemente complejos. Estos datos representan los conceptos y reglas del negocio y usualmente son almacenados en una base de datos relacional de tal forma que puedan ser consultados posteriormente. Los requerimientos de consultas son conocidos como reportes y son muy comunes en las aplicaciones empresariales. Un reporte presenta los datos del negocio resumidos para que puedan ser interpretados y analizados por los usuarios de la aplicación. La información mostrada en un reporte puede organizarse de forma narrativa, tabular o gráfica; esto depende de cómo se quiera presentar. Uno de los principales problemas de este requerimiento es cómo mejorar la productividad de su desarrollo. En este documento proponemos una aproximación basada en MDE (Model Driven Engineering ) para desarrollar reportes para aplicaciones empresariales. Como parte de la estrategia de solución implementamos un editor como un plugin de eclipse y lo presentamos como EasyReports un ambiente de desarrollo el cual genera todos los recursos necesarios para integrar un reporte a una aplicación empresarial existente aumentando la productividad y calidad en el desarrollo de este tipo de requerimientos. Por ultimo validamos nuestra aproximación usando un caso de estudio.