Open Source Intelligence en la CPI : hacia un nuevo paradigma de investigación más allá de la cooperación internacional (2018)
La actualidad de la Corte Penal Internacional pone de presente una serie de retos en lo concerniente a la Cooperación Internacional en materia de asistencia judicial en tanto se ha visto que dicha condición ha terminado por torpedear de diferentes formas el actuar de la Oficina del Fiscal, al punto de que se han cerrado investigaciones por falta de material probatorio y se han puesto en conocimiento de la Asamblea de Estados Parte el incumplimiento de los deberes de cooperación de los Estados que hacen parte del Estatuto de Roma. Por lo anterior, se hace necesario el estudio de alternativas investigativas y probatorias que permitan a la Oficina del Fiscal construir probatoriamente de forma adecuada los casos que presenta, de manera que los mismos no lleven a su cierre. Así, se presenta la utilización de lo conocido como open source intelligence a partir de su construcción conceptual, los posibles elementos que la constituyen y las formas en que dichos medios probatorios podrían ser llevados a diligencias en la Corte Penal Internacional de manera que cumplan con los estándares establecidos para cada una de las etapas del proceso, de tal suerte que se convierta en una herramienta para la Oficina del Fiscal para conducir de forma adecuada sus investigaciones sin estar a la merced de la voluntad de cooperación de los diferentes Estados involucrados.