AquaponicsPlanner: Herramienta para el diseño de acuapónicos a pequeña escala (2023)
La eficiencia de los sistemas acuaponicos depende de la gestión del equilibrio biológico entre sus diferentes especies. Estás incluyen los peces que generan amoniaco, las bacterias nitrificantes que convierten estos desechos, y las plantas que los aprovechan en su crecimiento y limpian simultáneamente el agua en circulación. La consideración de está relación simbiótica, y el equilibrio del ciclo de nitrógeno resultante, es fundamental para reducir los tiempos y costos de mantenimientos asociados con un proyecto acuapónico. El desconocimiento de está puede generar problemas durante la operación y generar un aumento de la complejidad asociada. Esta complejidad ha creado barreras de entrada técnicas que limitan su adopción a pequeña y mediana escala. Es por esto que este trabajo se busca reducir estas barreras desarrollando herramientas que faciliten la democratización de la información existente. De está forma, se diseño un modelo matemático que tuviera en cuenta el movimiento de nitrógeno a lo largo del sistema para evaluar variables de diseño como tamaño, volumen y cantidad. Este modelo busca proporcionar recursos de fácil acceso que empoderen a las comunidades para implementar y gestionar sistemas acuapónicos de manera efectiva, contribuyendo así a una producción alimentaria más sostenible y resiliente frente a los desafíos ambientales contemporáneos.