Estudio del impacto y viabilidad de la implementación de la infraestructura de medición avanzada (AMI) para los operadores de red EMCALI y ENEL-CODENSA en el mercado eléctrico colombiano (2021)
Este documento presenta el estudio del impacto y la viabilidad de los sistemas de medición avanzada en el sector eléctrico de Colombia a partir de un análisis costo-beneficio de los proyectos piloto realizados por EMCALI y ENEL-CODENSA en dos ciudades capitales, Cali y Bogotá respectivamente. Adicionalmente, se realizó una evaluación financiera de la implementación de la medición inteligente para los operadores de red y las partes involucradas de manera directa e indirecta. Se evaluó la rentabilidad de los dos proyectos y se efectuó un análisis de sensibilidad que permitiera determinar las variables de riesgo. Además, se realizó un análisis económico enfocado en los usuarios del sector energético ulterior a la implementación de los sistemas AMI y una evaluación cualitativa. Por otro lado, se realizó una recopilación bibliográfica de los análisis costo-beneficio desarrollados para los despliegues masivos de las infraestructuras de medición avanzada en los siguientes países: Rumania, Alemania, Reino Unido, Francia, Eslovenia, Chile...