Síntesis de partículas ultrafinas a partir de la cáscara de banano para la remoción de cromo hexavalente (2018)
"La cáscara de banano (CB) pulverizada ha sido usada en procesos de adsorción para remover diferentes metales pesados. El presente trabajo pretende obtener y evaluar la capacidad de adsorción de dos distribuciones de partículas de CB pulverizada, en la remoción de cromo hexavalente. Para lograr lo anterior, mediante procedimientos mecánicos de molienda se obtuvieron las dos distribuciones de partículas. Posteriormente, se realizaron ensayos de adsorción para evaluar su desempeño. Los diámetros medios de las distribuciones obtenidas fueron 193 æm para la harina de CB (PG) y 37.86 æm para las partículas ultrafinas (PA). La concentraciones usadas en los ensayos de adsorción fueron 0.02, 0.2, 1, 2, y 10 mg/L. La cantidad de adsorbente usada fue 7 mg en 7 ml de agua. Los resultados mostraron que la eficiencia en la remoción de Cr+6 se vio favorecida a concentraciones más bajas y con la distribución de partículas de menor tamaño. Sin embargo, para las dos distribuciones utilizadas la eficiencia en al adsorción fue mayor a 65% en las concentraciones manejadas. Finalmente, se concluyó que la harina de CB podría ser una alternativa para la remoción de cromo hexavalente en agua y la reducción de tamaño del adsorbente puede incrementar la eficiencia en la adsorción."--Tomado del Formato de Documento de Grado.