Oro certificado para minería artesanal: Oportunidades y barreras (2022)
Entender los desafíos que enfrentan los esquemas de certificados para fortalecer la gobernanza minera en comunidades que extraen oro a pequeña escala, como es el caso en comunidades negras del Pacifico Colombiano, es el objetivo de este documento. En la primera sección se presenta la cadena global de suministro de oro y se establecen las bases del debate sobre sus problemas de sostenibilidad. En la segunda sección se recopila la literatura sobre la estructura y funcionamiento de los esquemas de certificación. Una aproximación al impacto de los esquemas de certificados se desarrolla en la tercera sección. La cuarta sección da luces sobre las barreras de acceso que podrían obstaculizar la certificación de comunidades mineras artesanales y de pequeña escala (ASM, por sus siglas en inglés) y elabora sobre los vacíos en el diseño de los esquemas para comunidades mineras como las que habitan el Pacifico Colombiano. La quinta sección presenta las conclusiones.