Impacto de la implementación de proyectos 4G y las APP en Colombia. (2022)
Esta tesis investiga el papel crucial de las Asociaciones Público-Privadas (APP) en el avance de la infraestructura vial en Colombia, con un enfoque particular en los proyectos de cuarta generación (4G). El documento profundiza en la relevancia y el impacto de las APP en el marco de desarrollo vial colombiano, subrayando su importancia como herramientas estratégicas en la planificación y ejecución de proyectos de infraestructura. Además, la tesis contrasta y compara la teoría y práctica de las APP en Colombia mediante información brindada por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) de Colombia con estándares y prácticas internacionales, apoyándose en fuentes académicas como "Public-Private Partnerships for Infrastructure: Principles of Policy and Finance" (segunda edición) de Yescombe y Farquharson. Esta comparativa permite una perspectiva más amplia y fundamentada sobre el modelo colombiano de APP en el contexto global.