"La línea de Mogadishu": el fracaso de la ONUSOM II como intervención humanitaria de las Naciones Unidas en Somalia (1993-1995) (2020)
"Esta monografía de grado se enfoca en estudiar el fracaso de la ONUSOM II como misión para el establecimiento de la paz en Somalia durante 1993. De esta forma, hace un estudio a través de fuentes secundarias sobre los evento sucedidos desde Somalia pre-colonial hasta la Guerra civil de Somalia en 1990 que llevó a la decisión de la comunidad internacional de intervenir. La intervención estuvo dividida en tres fases que son analizadas en la monografía, a través de estas se llegó a la ONUSOM II para la cual el fracaso ya estaba destinado. Por lo tanto, este trabajo de grado estudia tres razones principales por las cuales la ONUSOM II estaba destinada a fracasar. Finalmente, se concluye con un breve análisis desde la Teoría de las Relaciones Internacionales y cómo se podría estudiar este fracaso desde el Realismo Clásico."--Tomado del Formato de Documento de Grado