Interacción entre LEAN, BIM y IPD en la gestión de proyectos sostenibles a través de un pensamiento sistémico (2020)
El uso de metodologías tales como Lean construction, IPD y BIM, sin duda han ayudado a mejorar los resultados de los proyectos de construcción, sin embargo, existe un potencial que aún puede llegar a alcanzarse mediante la implementación conjunta de estas tres metodologías, para eso se debe entender en primera instancia, las relaciones y sinergias que estas tienen basadas en sus principales características, herramientas, usos y principios, los cuales permiten deducir en dichas relaciones su complementación a través de los conceptos de integración, colaboración y optimización de procesos, pero también a través de la optimización en la gestión de las temáticas gerenciales comunes en los proyectos de construcción, en la aplicación conjunta de sus principios. El alcance del presente documento es un modelo integrado de implementación conjunta de Lean construction, IPD y BIM que incluye un flujo de implementación teórica basada en las relaciones deducidas, los principios del modelo, no son más que la agrupación de los principios individuales de cada metodología pero agrupadas en enfoques de influencia, la funcionalidad del modelo integrado a través de las fases de un proyecto de construcción considerando las principales características de las metodologías integradas, la relación del modelo con los principios aplicados a la sostenibilidad, el cumplimento del pensamiento sistémico con el modelo integrado, y el pensamiento sistémico como un ente integrador para el funcionamiento conjunto de las metodologías como un modelo integrado. Finalmente se describe una estrategia general de implementación del modelo integrado en organizaciones gestoras de proyectos de construcción