Determinación del estado de redes de alcantarillado y su necesidad o no de ser sometidas a renovación/rehabilitación teniendo en cuenta minería de datos (2019)
"Garantizar la prestación de los servicios de Acueducto y Alcantarillado de forma continua y eficiente es una de las metas que los países en desarrollo deben buscar a futuro, debido al gran progreso que se ha logrado en la cobertura de las redes en ciudades. En particular, una buena operación y mantenimiento de estos sistemas requiere estudiar sus factores físicos, topológicos e hidráulicos, con el propósito de evitar el deterioro acelerado y el impacto que pueden generar fallas en activos bajo tierra de las redes. La revisión de literatura permitió cuantificar los diferentes problemas asociados a la toma de decisiones respecto al mantenimiento de estos sistemas con base en la opinión de expertos y/o directores de la gestión de las redes en las empresas, así como la necesidad de implementar metodologías objetivas que permitan cuantificar el estado de los activos en sistemas con diferentes condiciones y permitan disminuir tanto la incertidumbre como la subjetividad de los procesos de rehabilitación de redes de alcantarillado." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.