Posibilidades para Colombia en un mercado de emisiones en el marco de los acuerdos de París (2017)
Si bien existen varios sistemas de permisos comercializables de carbono en operación y desarrollo en el mundo, no hay suficientes estudios que permitan ver la viabilidad de uno de estos conformados en América Latina. Más allá, no hay suficientes investigaciones que contemplen la posibilidad de que Colombia sea partícipe de estos fuera de los Mecanismos de Desarrollo Limpio (MDL). Ahora bien, con la motivación que los costos sean internalizados por los contaminantes, un sistema de transacción de emisiones internacional del que haga parte Colombia resulta importante para las políticas y compromisos de cambio climático del país, después de la Conferencia de Partes-21 en París (2015). ÅPodría Colombia hacer parte de un sistema internacional de permisos comercializables para bonos de carbono? En el marco de los acuerdos de París sobre el clima, poco abordado en estudios debido a su novedad, Colombia tiene como objetivo reducir el 20% de sus emisiones respecto a la línea base. Esta meta se planea cumplir con medidas de mitigación con costos marginales por debajo de los veinte dólares por tonelada. Ahora bien, este estudio muestra que Colombia puede ofrecer aproximadamente 300 millones de toneladas por debajo de los cinco dólares por tonelada, considerando únicamente recuperar los costos de inversión. Por consiguiente, Colombia tiene un alto potencial para desarrollar un esquema de comercio de emisiones obligatorio a nivel nacional. Además, el gobierno colombiano ya tiene líneas estratégicas, dentro del Marco para la Estrategia Colombiana de Financiamiento Climático, para crear un marco legal con el objetivo de consolidar un esquema de comercio de emisiones.