Caracterización, simulación y evaluación de un péptido anfipático como biosurfactante en una interfaz agua-decano con dinámica molecular (2020)
"En este trabajo se hizo uso de la metodología de simulación de Dinámica Molecular para el estudio de las dinámicas de un péptido anfipático en diferentes sistemas compuestos por agua y decano, así como, se planteó la observación de sus interacciones interfaciales. Esto con el fin de evaluar su acción como biosurfactante, y así, proponer una nueva molécula tensioactiva ambientalmente sostenible. En este orden de ideas, se diseñó una secuencia de aminoácidos, que conforman una molécula anfifílica, y los diferentes ensambles canónicos. Estos sistemas fueron sometidos a una minimización de energía para después implementarse diferentes simulaciones con conjuntos NVT y NPT utilizando el campo de fuerza Dreiding. Las simulaciones permitieron obtener información sobre energía, volumen, densidad y tensión superficial (y), para el cálculo de y se tuvieron en cuenta los componentes tangenciales y normales de la presión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.