El uso de la figura de la interdicción como instrumento de coerción social para la atención a habitantes de calle (2018)
"En 2018 se presentó ante el Congreso de la República de Colombia el Proyecto de Ley 013 con el objeto de establecer lineamientos [para] proteger, garantizar, promocionar y restablecer los derechos de los habitantes de calle con discapacidad mental, que, partiendo de una interpretación particular de la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia, propone la interdicción como la herramienta adecuada para cumplir con tal objetivo. Esta proposición se suma a iniciativas anteriores planteadas por entidades estatales, que también han presentado a la interdicción, y la posibilidad de sustituir la voluntad de los individuos que ésta permite, como las medidas adecuadas para atender a las personas que habitan en la calle. En este concepto jurídico se presentará un análisis detallado de las propuestas incluidas dentro del Proyecto de Ley 013 de 2018, entendiéndolo en relación con una tendencia más amplia de recurrir a figuras coercitivas y sustitutivas de la voluntad de las personas como herramientas para, supuestamente, proteger y garantizar los derechos de los habitantes de calle. Con esto lo que buscamos evidenciar es que este tipo de propuestas representan un retroceso para la garantía de los derechos de la población habitante de calle en Colombia y que, además, tiene un impacto negativo particular sobre las personas con discapacidad mental, al ser este el concepto a través del cual se justifica el uso de figuras como la interdicción."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.