Hidrogeles a base de gelatina y Diatomita natural como una alternativa de las formas farmacéuticas: mecanismo de adsorción, modelo cinético y pruebas de integridad (2021)
Uno de los retos más importantes refiere al desarrollo de nuevos métodos para administrar medicamentos encapsulados, así como la investigación de materiales que puedan ser de utilidad debido a las particularidades en sus propiedades fisicoquímicas (entrega de probióticos). Este trabajo propone el estudio y la caracterización de la diatomita natural (DN) como potencial adsorbente de un medicamento dosificado, utilizando una concentración determinada de rodamina b (RhB) en solución acuosa. Se realiza la formulación y caracterización del producto final a base de hidrogeles (reticulación química de gelatina), cuyas cavidades porosas contienen el material particulado de diatomita activada. Se estudió la adsorción de RhB en solución acuosa con DN, en función del tiempo de contacto, mediante experimentos tipo Batch, con respecto a la temperatura en K (298.15, 313.15, 328.15), la masa de adsorbente en mg (20, 40, 60) y una concentración inicial constante (80 mg/L). Los métodos de Langmuir, Freundlich y Temkin fueron aplicados para obtener las isotermas de adsorción, además de los modelos -pseudo primer orden y pseudo segundo orden- para determinar la cinética de adsorción. Se obtuvieron concentraciones en la superficie con valores entre 32.932 mg/g y 68.805 mg/g. Se presenta un mejor ajuste de los datos experimentales para el método de Langmuir y para el pseudo modelo de segundo orden (R^2=0.852 y R^2=0.889 respectivamente). Los parámetros termodinámicos exhiben el escenario de un tipo de adsorción no-espontánea y endotérmica. Así mismo, se llevó a cabo un análisis de varianzas en Minitab 18 para establecer las condiciones más adecuadas en el experimento, al igual que las muestras seleccionadas para el desarrollo de los hidrogeles: 20 mg y 328.15 K. Se obtuvo un material polimérico a base de gelatina con un porcentaje de hinchazón (153%), firmezas entre 0.5-6 N y una respuesta reológica que sugiere una estabilidad estructural favorable.