Agrupación de armónicos por carga de vehículo eléctrico y su implicación en el dimensionamiento de los transformadores de distribución (2022)
En la actualidad, con la contaminación ambiental en el planeta ha habido diferentes alternativas para reducir la huella de carbono entre estos están los vehículos eléctricos como una solución viable. Por otra parte, la incorporación de estos vehículos a gran escala presenta desafíos en la calidad eléctrica y en la penetración a gran escala de estas cargas no lineales debido a su distorsión armónica en la red de distribución. Por otra parte, la distorsión armónica de corriente de los vehículos eléctricos en los transformadores que generan aumentos de temperatura. Asimismo, dependiendo de su tipo de carga puede generar más o menos distorsión armónica y una disminución en la vida útil de los diferentes elementos en el sistema de distribución como el transformador. Es por ello, que en este proyecto se centra en abordar el impacto de los vehículos eléctricos como carga a nivel industrial y el dimensionamiento de los transformadores para reducir su THD, teniendo en cuenta un análisis técnico y modelación del sistema.