Catalizadores de encuentro (2018)
"Entender a Bogotá como un sistema de agua, implica comprender los elementos que conforman esta red y cómo ha sido su proceso de evolución a través del tiempo. Por ejemplo, se conoce que la ciudad antiguamente era un gran lago, que poco a poco fue secándose, hasta dejar pequeños elementos como lagos y humedales, los cuales dan cuenta de una relación espacial distinta. Asimismo, existen otros elementos de agua que están afuera de Bogotá, pero que mantienen una relación simbólica, como las lagunas sagradas o una relación de suministro de agua, como los embalses. Es por esta razón, que el propósito de este proyecto era poder recuperar los espacios de interacción con el agua, ya que en su mayoría son espacios de carácter privado, con la intención de evocar la memoria del agua dentro de la ciudad, articular estos lagos dentro de un sistema de ríos y embalses que permitieran el suministro del agua e incrementar los espacios públicos dentro de la ciudad de Bogotá. Para tal fin, la propuesta se dio en la cuenca del río Tunjuelo, en la que se buscaba conectar el Parque Tunal con el Parque Timiza, por medio de unas terrazas que conducían a un sistema de nuevos lagos, los cuales eran alimentados por el Embalse la Regadera a través del Río Tunjuelo. Esta operación permitiría, recuperar la memoria de agua creando un sistema de lagos y dándole valor al río. También, conformando el perímetro de este nuevo espacio urbano con equipamientos y vivienda que respondieran a este entorno natural."-- Tomado del Formato de Documento de Grado