Descentralización y sostenibilidad fiscal subnacional: el caso de Colombia (2011)
Este documento analiza los determinantes del desempeño fiscal de los municipios y departamentos de Colombia, su sostenibilidad fiscal a corto y largo plazo a través de un mapa de sostenibilidad fiscal, y su riesgo financiero. Este análisis constituye un medio para identificar, además de la situación fiscal, las dificultades y fortalezas de cada entidad territorial. Así, se evidencia que variables como el tamaño de la población, la dependencia fiscal, el cumplimiento de los límites de gasto de funcionamiento establecidos en la Ley 617 de 2000, además de algunas variables políticas, tienen impacto sobre la capacidad de pago de la deuda territorial y el superávit primario. Respecto a la sostenibilidad fiscal, en términos generales se evidencia una mejora al comparar los períodos de análisis 1997-2000 y 2001-2007. Para los departamentos, la mejora más notoria se observó en la sostenibilidad a corto plazo, mientras que para los municipios correspondió a la sostenibilidad de largo plazo. A partir de los resultados se proponen estrategias que la agenda pendiente de descentralización debería contemplar.