Modelo matemático del efecto de la resistencia de los vasos sanguíneos en la maduración de injertos como fístulas arteriovenosas para hemodiálisis (2016)
En Colombia, más de 770.000 personas sufren la Enfermedad Renal Crónica (ERC) y alrededor de 16.000 pacientes se encuentran en tratamiento con hemodiálisis (HD). Para la HD se necesita un acceso vascular (AV) que permita filtrar la sangre para eliminar así los desechos que el riñón por su condición médica no puede. El AV se realiza con una Fístula Arteriovenosa (FAV) que necesita alrededor de seis semanas después del implante quirúrgico para que pueda ser usada para punciones en la HD. En este estudio se recopilaron datos sobre los vasos sanguíneos a través de ecografía Doppler de pacientes con ERC y con los resultados obtenidos se calibraron y validaron tres modelos matemáticos propuestos para entender el comportamiento de la sangre en la conexión arteria-FAV-vena y para analizar el efecto de la resistencia de los vasos sanguíneos en la maduración de la FAV. Los modelos matemáticos mostraron que las resistencias más importantes durante la maduración son la FAV, la arteria distal al corazón y la vena proximal al corazón. La vasoconstricción en la arteria distal hace que se aumente la resistencia, lo que lleva a que la FAV tenga una menor resistencia y por tanto promueva el aumento de la circulación sanguínea a través de ella, este comportamiento hace la vena proximal tenga que dilatarse disminuyendo su resistencia hasta que el caudal a través de la FAV alcanza un valor óptimo superior a los 600 mL/min para que se pueda utilizar en HD.