Demulsification of Colombian heavy crude oil (W/O) emulsions : a study of the chemical structure, functionality and performance of different commercial demulsifiers (2019)
"El agotamiento de las reservas convencionales ha desplazado la atención hacia el estudio de los crudos pesados y extrapesados. En este estudio, un conjunto completo de demulsificantes de tipo copolímero de bloque de poliol, resinas alcoxiladas, polioles modificados y derivados de poli-imina, de Dow Chemical® y CRODA® se analizaron mediante pruebas de botella. Estos reactivos se utilizaron para evaluar la relación entre la identidad química y el rendimiento de separación. Se encontró que los aditivos de mejor rendimiento eran los derivados de poli-imina, que producen hasta un 83% de agua separada. Además, las técnicas de análisis mejorado que incluyen mediciones de tensión interfacial, imágenes de microscopía óptica y dispersión dinámica de la luz mostraron que todos estos aditivos promueven procesos de desestabilización (es decir, coalescencia, floculación y precipitación). Sin embargo, en muchos casos, la separación de fases no se logró, posiblemente debido a los efectos de difusión aumentados por una diferencia de baja densidad entre las fases." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.