Patrones de productividad de frutos y dispersión de semillas en diferentes bosques de Colombia, y su relación con la biomasa de primates (2019)
Las poblaciones de diferentes organismos están reguladas principalmente por la oferta de recursos, en bosques tropicales la producción de frutos suele ser la principal fuente de recursos para organismos como mamíferos y aves, quienes a su vez juegan un rol ecológico de gran importancia como la dispersión de semillas. Debido a esta fuerte interacción, es de gran importancia dilucidar el efecto de los patrones fenológicos de las plantas sobre la abundancia de animales y el efecto de los organismos dispersores sobre la composición vegetal del bosque, para así lograr correctas estrategias para la preservación de las comunidades de bosques tropicales. Para dilucidar estas interacciones usamos trampas colgantes de frutos y semillas en ocho localidades de Colombia y de esta manera generar estimativos de productividad de frutos y de semillas dispersadas. Comparamos la productividad y dispersión entre localidades y evaluamos interacciones con las variables precipitación, elevación, radiación solar, temperatura y biomasa de primates...