Diálisis: Bogotá: purificar la sangre de la ciudad (2020)
Diálisis: Bogotá, es un proyecto de paisajismo y urbanismo cuyo propósito es unificar tres sectores enormemente segregados el uno del otro en Barrios Unidos, Bogotá. A su vez, generar un parque de escala metropolitana que atraerá comercio y valorización del suelo al sector. Para lograrlo, se hace uso de un área de aproximadamente 20 hectáreas que contienen espacio verde de la escuela de cadetes, ubicada en la intersección de la Avenida Calle 80 y la Avenida Suba, y de la sección del canal de río negro que se extiende desde la Avenida Suba, hasta la Carrera 68. Al liberar espacio verde público de uso privado y, abrirlo al público se utilizan diferentes estrategias de intervención como la re-naturalización del canal de Río Negro cuya nueva canalización comprende un lenguaje híbrido entre lo natural y lo urbano, generando grandes terrazas y plazas lineales que se articulan con un concepto de calle pacificada a lo largo de la urbe. A su vez, por medio de la modificación topográfica del área de intervención, se logran recrear espacios inundables dinámicos cuyo propósito es entregar a la ciudad valores ambientales perdidos u olvidados, y espacio público de calidad que se complementa con un equipamiento deportivo de alta categoría para el sector. El proyecto contribuye a la liberación de suelo en un sector donde el espacio público es mínimo (1.13m2 por habitante), y la densidad de construcción impermeabiliza completamente la zona, ocasionando graves daños a nivel freático y perdiendo el concepto de pequeño humedal que anteriormente funcionaba a partir del río y una serie de escorrentías que lo acompañaban. De esta manera, el proyecto logra articular la mayoría de las zonas de intervención del plan maestro planteado por quince (15) estudiantes. Su nombre, representa el concepto de utilizar el agua como eje estructurante de un espacio público inundable que ayuda a limpiar la riqueza hídrica bogotana.