Tipificación del gen de la citotoxina vacuolizante de Helicobacter pylori por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (2006)
Introducción. Helicobacter pylori es una bacteria que se encuentra altamente adaptada para colonizar la mucosa gástrica de los humanos. El microorganismo posee la habilidad de producir una citotoxina vacuolizante conocida como VacA, la cual está codificada por el gen vacA y se considera un factor de virulencia importante. Las cepas de H. pylori con diferentes formas de vacA exhiben una gran variedad de fenotipos algunos de los cuales han sido asociados con enfermedades gastroduodenales (Blazer MJ y Atherton JC, 2004). Objetivo. Estandarizar la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para determinar los polimorfismos que se presentan en el gen vacA de Helicobacter pylori. Metodología. Biopsias gástricas obtenidas de pacientes con sospecha de padecer alguna patología gastroduodenal y que según criterio médico requerían una endoscopia y biopsia gástrica fueron procesadas. Dos porciones de tejido gástrico uno del antro y otro de la región en donde se presentaba la lesión fueron sometidas a análisis...