Atreverse a regular la coca y la cocaína: Lecciones desde las trincheras de la guerra contra las drogas en Colombia (2022)
Este ensayo hace parte del reporte The Cocaine Papers de la Fundación Beckley, comisionado y convocado por Amanda Feilding como parte de la iniciativa global para la reforma de política de drogas abanderada por la fundación. Este reporte es el más reciente de la serie Roadmaps to Regulation que se publicará más adelante este año. Este ensayo es una revisión crítica al proyecto de ley 236 de 2020 que buscaba regular los mercados de la hoja de coca y la cocaína, presentado por los entonces senadores Iván Marulanda y Feliciano Valencia, como ponentes. El ensayo proporciona un análisis cualitativo del régimen regulatorio propuesto, sus efectos en todo el sistema de suministro y los posibles resultados asociados de costos y beneficios para Colombia. El ensayo concluye con una reflexión sobre los desafíos que rodean la adopción de una regulación para la hoja de coca y la cocaína y ofrece lecciones para superar las barreras políticas frente al cambio de normatividad.